文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事青心园小报青心园壁报大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 青心园壁报 
  青心园壁报
当前位置: 首页 > 青心园壁报 > 正文
 
2017年第五期 大学生常见的压力及解决办法
2017-11-29 16:41   审核人:

青心园(2017年第五期)

呵护心灵 陪伴成长


大学生常见的压力及解决办法

大学生的心理健康状态关系到国家的未来发展和进步,目前大学生一般都处于18—24周岁之间,而这个年龄段的大学生又是心理健康容易出现的时期,一旦大学生心理健康出现问题做出过激的行为,无论是对自身、家庭、社会都是一个损失。所以当代大学生心理健康现状值得关注和思考。

一、压力的概念

压力(stress)一词,最早是物理学中的术语,本意是施在物体上的力量。它成为表述人类状态的流行语始于著名生理学家汉斯・塞利(Hans Selye)的《生活中的压力》一书,并指出压力是指令个体紧张的威胁性事件、突如其来的危险刺激情境。世界上第一个从心理学角度系统建构和发展压力理论的最具代表性的人物,是美国的心理学家拉扎鲁斯(R.S.Lazarus),他认为:所谓心理压力是指“被个体评价为可能威胁身心健康,需要动员自身资源承载或逾越的,个体与环境问的特殊关系”。

二、大学生常见的压力

(一)学习压力

大学中所学的课程更专业、更细致,要求掌握的知识有很多;其次,老师的教学方法不同于初、高中。老师不在每天监督学生学习,也没有周考、月考等考试检验学生的学习状况,导致很多学生学习不适应,紧张度降低,学习动力下降;另外,大学生活相对自由,有了较多的业余时间,使得很多的学生放松了下来,学习的时间减少,所学知识不扎实;最后,大学生为了适应社会的需求,把自己变成全能型人才,这就需要学习很多功课,去拿到各种证书 来应对就业。可是人的精力是有限的,往往顾此失彼,结果是学什么都不专业。这些导致学生的学习压力较大,找不到了学习的方法,感到很迷茫。

(二)经济压力

对生活感觉有压力的主要是来自贫困家庭的学生,许多偏远山区农村的家庭往往因为供一个孩子上学而负债累累,这样的孩子上学时,更多的是考虑自己如何生存,如何筹集学费、生活费。更多的课余时间也都用在了做兼职上去了。没有时间来学习专业课程,又导致了学习上的压力。这就有了双趋冲突,压力增大。这些又会增加同学的自卑心理。

(三)人际交往压力

大学之中都是来自五湖四海的,各民族,各地区都有。民族之间、区域之间的风俗习惯不一致,自然学生本人的性格也就不一样,处理问题的方式、对问题的看法、说话做事都可能不一样,这些“不一样”就容易导致同学之间的摩擦,发生矛盾。因而,便有了新的课程需要学习——人际交往。对于社会经验较少的学生,处理人际关系的问题,方法可能较少,甚至没有,使得摩擦、矛盾得不到解决,同学之间的友谊便被破坏,朋友圈相对缩小。这在心理学中称为“社会支持系统”。该系统不全或者减少,对日后同学的发展相对不利,尤其是性格较为内向的同学变得越发的孤僻、自卑。

(四)就业压力

就业压力主要对象是即将毕业的同学。中国社会调查所进行的一项在校大学生心理健康状况调查显示,75%的大学生认为压力主要来源于社会就业。50%的大学生对于自己毕业后的发展前途感到迷茫,没有目标;41.7%的大学生表示目前没考虑太多;只有8.3%的人对自己的未来有明确的目标并且充满信心。很明显,就业已经是每个大学生一进校门就要考虑的事情了。中国是个人口大国,大学生毕业人数逐年上升,而社会需求的岗位数量却变化不大。根据对中国未来新增劳动力人口的测算,未来数年中国青年新增劳动力人口每年仍保持在1500~2200万之间的高位,供大于求,大学毕业生初次就业率逐年下降,直接导致就业压力加大。

以上是大学生常见的一些压力类型,适当的压力会给学生带来巨大的动力,但是压力过大,容易造成焦虑、紧张、烦躁、抑郁等情绪,如果这些情绪不能得到及时的处理或宣泄,使得学生更加的自卑、孤僻、抑郁症甚至有自杀的倾向。所以,面对压力,我们该如何面对。以下提供一些方法供大家参考和借鉴。

三、应对压力的方法

(一)关注生活的积极面

人们越是关注什么,什么就越有可能变成现实。如果我们总是关注负面的东西,个人的潜能是很难真正被开发出来的。若是身处逆境,遭遇各种困难,却以积极的态度和想法来对待,便可容易的逆转处境,同时收获智慧与结果。若以怨天尤人的态度抱怨,你将丧失接下来更多的逆转机会。

在这个世界上,没有人能够带你到达幸福的彼岸,只有自己才能够对自己的幸福、快乐承担责任。

(二)学会与人分享和分担

遇到困难时,找人分担;快乐时,找人分享。学习上遇到困难时,多找老师、同学交流,找到更好的学习方法,规划好时间。另外,心理上有着许多的困扰时,可以找心理健康教育中心。心理老师会给出适当的方法,排忧解难。

(三)改变认知是关键

埃利斯合理情绪疗法,也称为ABC理论。其中A代表事件本身,也就身边分身的事情;B代表对事件的看法,即对于这件事,你自己是怎么看待的;C:代表行为,针对发生的事做出的一些行为,如摔东西、打架、交流等。埃利斯认为,是B引起的C,而不是A引起的C,也就是是人们对事件的看法引发了一些行为,而不是事件本身所引发的。

埃利斯认为,人们有三种不合理的信念,即上边说的看法。

1.过分概括化或者说以偏概全。如有的同学考试挂科了,针对这一件事情就认为自己是不是太笨了,自己的这一生完了,没有什么前途了。用一件事情就否认了自己的价值;

2.糟糕至极。只要发生失败的事情,就认为太糟糕了;

3.绝对化要求。很多学生认为,自己怎么帮助、对待他人,别人也必须这样的对待自己。

正因为有了这些不合理的想法,才会导致我们对事情的看法各有不同,情绪、行为反应也不一样。所以,我们要与不合理信念做斗争,改变这些不合理的信念。

(四)相信自己,不要愧疚

如果你相信自己能更幸福,你就一定能更幸福,相信自己能行,就一定能行;相信自己能把事情做好,就一定能把事情做好。这就是心理的积极暗示。暗示的力量很重要。信念很重要!记住,你的心态是你而且只有你惟一能完全掌握的东西练习控制你的心态并且利用积极心态来导引它。培养出积极的心态,用阳关、幸福的态度去生活、学习,相信你得到的回报也会更多。

(五)方向很重要

坚持固然重要,但光努力还不行,要选对方向。尤其是在学习上,一定要有一定的学习方法,掌握记忆的规律,方能把学习提高。另外,毕业的同学是要考研还是找工作,把方向确定好了,朝着制定好的方向努力。

(六)身心互动原理

人类的身体和心理是相互影响、相互作用的整体。某种情绪会引发相应的肢体语言,反过来,肢体语言的改变同样可以导致情绪的变化。

当无法调整内心情绪时,你可以调整肢体语言,带动出你需要的情绪。比如在伤心难过是,强迫自己做微笑的动作,你会发现内心开始涌动欢喜,心情也会逐渐欢快起来。

外在的行动也可以改变内在的认知。有时候自己强迫自己行动,也能够改变你的情绪状态。有些事情看着很难做,一旦强迫自己开始了,你就更容易进入状态。

(七)简化生活

对于承受巨大压力的人来说,重要的是学会尽量简化自己的生活,适当休息。如吃饭的时候就什么都不做,什么都不想,只是单纯欣赏食物的美味,这就是很好的休息,也符合冥想的原理,睡觉的时候就睡觉,上课的时候就认真上课,把自己的生活简单化。

珍惜当下、活在当下,我们才能感受到最真实的幸福。从现在开始就珍惜我们现在拥有的一切吧!珍惜你的亲人、朋友,珍惜你呼吸的空气、盛开的鲜花……为什么要等待失去才懂得珍惜呢?

 

 

主办:大学生心理健康教育中心

  协办:大学生心理健康协会


 

  

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved