文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事青心园小报青心园壁报大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 青心园壁报 
  青心园壁报
当前位置: 首页 > 青心园壁报 > 正文
 
2017年第六期 大学生如何备战考试
2017-12-28 17:10   审核人:

青心园(2017年第六期)

呵护心灵 陪伴成长


大学生如何备战考试


考试一词,对于学生来说并不陌生,甚至还可能对该词很敏感。对于大学生来说,考试也是必不可少的,通过它能够检验出学习的情况,发现、找到存在的不足之处,日后加以改善。这便是考试的初衷。而且呢,在大学中考试成绩优异者还可获得国家奖学金,改善自己的经济状况。那么,大学生该如何备战考试呢?小编将奉上自己的考试经验给大家,仅供参考。

一、准备阶段

(一)制作一个复习计划,根据复习计划进行复习,以免在之后的复习之中乱了阵脚,且复习的时间应当在考试前一个月准备为宜;

(二)梳理自身的学习情况,以课本为基础,根据老师上课的重点整合知识点,做一份完整的复习笔记。在做笔记的同时并会加深记忆,为之下来的复习打下基础。

(三)认真复习课本知识要点,尤其是上课老师重点讲解的内容,要熟记、熟背。养成背书的习惯,将会大大的提高复习效率。

(四)到图书馆、网站查阅相关资料及复习习题,多练习相关习题;做到知识点与习题相结合,掌握考试试题的出题方向,会让你的复习少走弯路,做到事半功倍的效果。

(五)根据自己的记忆方法和技巧来进行识记内容,识记时也根据考试大纲提题型的内容来规划识记的方向和目标。

二、考试阶段

考试前几分钟,很多学生容易紧张。有以下方法可以缓解紧张状态。

(一)做深呼吸。用腹部深深的吸气,憋住几秒钟,然后从口出慢慢呼出。反复多做几次,紧张的状态会得到缓解;

(二)转移注意力。考试紧张是因为学生把注意力全放在了考试上,这时,把注意力转移开,紧张状态会减少。如上个厕所、看看窗外的风景、想想曾经高兴的事等等;

(三)闭目养神。学生可以把眼睛闭上,把思想放空,身体放松,静静地坐着,什么也不思考(可结合第一种方法来做)。

三、考试的意义

(一)考试可以检验出学生掌握知识的状态,哪些是自己未能掌握到的,哪些知识点是没有理解的,哪些知识自己比较清楚了等等,都可以通过考试检验出来,学生根据考试的情况,再来进行学习、复习,就能很好地掌握相关知识点,增加知识储备;

(二)未来有些用人单位会根据学生的学科成绩来决定面试的学生,学生把知识点记住了,自然就能考出好的成绩,对未来的就业就有了优越性,同时,自己也能根据所学知识用到生活中来,把知识点用活、用好;

(三)大学中还有各类奖学金的发放,但是奖学金发放的对象便是学生成绩优越者。考试时能考出好的成绩与平时的努力学习分不开。上课时认真听讲,课后及时复习,考试前认真准备,就能考出一个不错的成绩。

(四)优秀的学生,还可能获得相关的奖励证书,而这些证书便能在未来的就业中增加额外的成功机率。


主办:大学生心理健康教育中心

协办:大学生心理健康协会  

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved