文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事青心园小报青心园壁报大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 青心园壁报 
  青心园壁报
当前位置: 首页 > 青心园壁报 > 正文
 
2018年第一期 大学生活的另一阶段——迷茫
2018-03-09 17:47   审核人:

青心园(2018年第一期)

呵护心灵 陪伴成长


大学生活的另一阶段——迷茫

“盲、茫、忙”。这是进入大学第二学期甚至后面的大学生活中大部分同学常见的一种状态。当然,在这个迷茫大行其道的时代,每个人都觉得很迷茫,无目标、无方向,其实也无可厚非。因为从我们呱呱坠地到生老病死的过程,本身就是一个从迷茫到清晰的过程,在人生的长河里,我们做的每一件事也是从迷茫到明了的过程。因此,迷茫可能伴随着我们的一生。但在迷茫时,有的人不断尝试,打败了迷茫;有的人被懒惰挟持,逐渐沦为了懒惰的傀儡。

一、大学生常见的迷茫

(一)考证“忙”与“盲”

大学里形形色色的考证消息扑面而来,大家都去拼着考证,所谓证多不压身。其实这很大程度上是大学生们对自己大学生活的迷茫导致的,对主流的一种盲目信赖和趋从行为,以至于大多数的证都没有太大的作用。这也是心理学中所说的从众心理。

(二)就业“茫”

就业、家庭的压力无时无刻不在影响着大学生们,尤其是对即将毕业的学生们影响更大。让他们大把抓文凭,然而就业率却越来越低。同时,很多用人单位都不再以文凭为准,而以大学生的操作能力为目的。在激烈的竞争中让学生感到深深的迷茫和矛盾,而在这背后却是潜伏着深刻的危机。

(三)人际关系“茫”

高校里,大学生对人际关系、恋爱等问题感到迷茫。宿舍里、班级里都是来自五湖四海的学生,各地方的习俗、交流方式、处事方式都不同,因而性格也会各异。这就容易导致矛盾的发生。有的学生也总是会为大学到底该不该谈恋爱而苦恼,谈恋爱后又该如何相处,这也容易导致迷茫。

二、如何走出迷茫期

(一)制定奋斗目标

制定的短期目标可分为短期和长期。而短期目标要有可行性,具体化。譬如哪个阶段考英语四、六级,哪个阶段考计算机证书,教师资格证。当然,这些证书的应对以后的人生规划有着巨大帮助才去考虑,不可盲目跟从。在学习上可根据自己的时间做个学习计划表,这样学习起来才会感到很轻松。

若是制定远期目标,就要认认真真的去奋斗,也可以把远期目标分成若干份的小目标,一步一步去实现,就像一句话说的:把一个大西瓜切成若干份,一份一份地吃完。若一下子吃整个西瓜,相信没人能做到,远期目标是需要时间去磨炼的。

(二)关注就业信息

对于即将找工作的同学,可多关注目前的招聘信息和招聘趋势,尤其是与自己专业相关的公司、企业单位。比如人力资源发布的招聘信息、招聘网发布的招聘信息、就业推荐会等。这样早做准备,自己就不会感到迷茫、不知所措。当然考虑考公务员、事业单位考试的同学可在毕业前期就做足准备。

(三)树立正确的价值观

对于人际关系迷茫的学生,首先要充分利用大学学习条件,在发展自己兴趣特长的同时学好专业知识,丰富自己的人生经历,增长见识;其次,建立起良好的人际关系,树立正确的爱情观、价值观。以真诚、热情的态度去和同学相处,遇到事情及时沟通、解决。最后,养成良好的生活习惯也是关键,它能让你的心情、思维、健康等方面都产生改变。

(四)转移注意力

有时候,很多人忙着考证、忙着复习、忙着写论文……永无休止似的让头脑超负荷地运转,得不到休息,这样做不仅让自己更加疲劳,而且成绩也不见效,只会加重对未来的迷茫,让自己无所适从。近几年来,因走不出大学中的迷茫期,自杀及暴力行为现象时有发生。从中可以看出,持续的紧张会导致心理问题的出现。因此,适当放松自己是有好处的,可将注意力转移到一些你感觉轻松或感兴趣的事上。如:学习累了可以去跑跑步、打打球,听听音乐……得到很好的休息后在进入学习状态,或者约上几个同学一起逛街,顺便增进友谊,培养感情。

(五)充分利用心理中心资源,化解迷茫

迷茫之后,很多学生容易焦虑、紧张、烦躁,还会感到莫名的压力增加,导致睡眠不足,甚至抑郁或狂躁,影响学生身心健康。同学们除了自己学习一些心理调适的方法进行自我调节外,要充分利用心理中心的资源帮助自己度过这个迷茫期。心理中心拥有专业的心理咨询老师,可提供专业的心理辅导,而且中心拥有了许多的专业心理设备,可以借助于先进设备缓解紧张、焦虑的情绪,提升心理素质。

面对迷茫,不同的人持有不同的态度,积极的态度会让人快速走出迷茫期,而消极的态度只会让人在迷茫中“堕落”,人生的态度是至关重要的,它需要我们付诸行动、去思考、去体验、去实践。同时调整好自己的心态,保持一个积极的生活态度,做一个积极向上的大学生。

主办:大学生心理健康教育中心

协办:大学生心理健康协会

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved