文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事青心园小报青心园壁报大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 青心园壁报 
  青心园壁报
当前位置: 首页 > 青心园壁报 > 正文
 
2018年第二期 大学生应具备怎样的恋爱观
2018-05-09 18:25   审核人:

青心园(2018年第二期)

呵护心灵 陪伴成长

 

大学生应具备怎样的恋爱观 

爱情是人类永恒的话题,这也就意味应该有着正确的恋爱观。而所谓的恋爱观是指对待恋爱的基本看法和态度和方法论,是社会经济制度、婚姻制度和伦理道德观念在恋爱问题上的反映。在以往,这个问题会较少被论述,甚至很少被提及。然而,随着社会的进步,大学生恋爱已经变得十分普遍,不可能不面对一个如何看待恋爱、如何处理恋爱的问题。所以作为大学生就应该树立积极的恋爱观,但不应将恋爱观定位为以物质为基础的情感,那样的情感只是一种交易行为。

一、提倡树立科学的恋爱观,提倡志同道合的恋爱。大学生恋爱应把具有一致的思想、共同的信仰和追求放在首要地位,把心灵美好、情操高尚、心理相融作为择偶的第一标准。莎士比亚曾说:恋爱不是树荫下的甜言,不是桃花源中的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫,而是建立正在共同基础上的心灵沟通。因此,在恋人的选择上最重要的条件应该是志同道合,思想品德、事业理想和生活情趣等大体一致。马克思和燕妮的崇高恋爱就是建立在志同道合的基础上的,正是因为如此,他们的恋爱才经受住了艰难困苦的考验、传为佳话。大学生作为新时代的栋梁,其恋爱观应该是理想、道德、义务、事业和性爱的有机结合。

二、正确的恋爱观是处理还恋爱与学业之间的关系。恋爱是美好的,它是人生内容的重要组成部分,但不是人生的全部,它应该服从于学业,甚至促进事业的发展。一个人只有学业、事业取得成功,其恋爱之花才会开得更加鲜艳芬芳。所以,大学生应该把学业放在首位,摆正恋爱与学业的关系,不要把宝贵的时间全部用于谈情说爱上而放松了学习。没有学业的恋爱如同在沙漠中播种,缺乏坚实的根基和土壤,迟早会枯萎。只有恋爱同学业的结合,恋爱才有旺盛和持久的生命力。

三、正确的恋爱观是一种责任和奉献的意识。大学生在恋爱中应该懂得,爱不仅是得到,更重要的是一种责任和奉献。在社会生活中,人具有两方面的责任:一是个人对社会应尽的责任;二是个人对家庭、父母、孩子、朋友和爱侣的责任。第二方面的责任属于私人生活的性质,是社会干预最为微弱的生活领域,主要依靠良好的道德修养和自觉的责任感来维持。正因为如此,它体现了一个人的人格魅力。大学生一旦进入爱的王国,就必须具有强烈的责任感和奉献精神,才能获得崇高的恋爱。也只有树立正确地责任和奉献意识的爱情才会长久。

四、正确的恋爱观是严肃认真、感情专一的。恋爱是一个男性与一个女性之间的爱慕关系。这种关系包括自己特有的感情和义务,它只能存在于恋爱者两人之间,不容许第三者介入。而且,恋爱不是儿戏,双方要真诚相待、实事求是地对待自己,也实事求是地对待对方。无数事实证明,用欺骗手段骗取恋爱,是不会幸福的。另外,双方一旦建立了恋爱关系,就要忠贞专一,一心一意;不能三心二意、见异思迁。任何一个人搞三角恋爱、多角恋爱的行为都是不道德的。

五、在恋爱过程中,应多一些理解、信任和宽容,互相尊重,共同进步。恋爱是互爱的统一,相爱的双方,都有着自己独立的人格和精神世界,既不能完全依附对方,也不能要求完全占据对方。恋爱与做人一样,理解、信任、诚实和宽容都是十分可贵的品质。爱很多时候意味着是一种付出,要相知、相敬、相让。“世上没有十全十美的人”,两个人在一起并不是简单的组合,必须互相迁就;爱,就必须接受他的一切,包括缺点。

如果我们没有具备基本的“硬件”,盲目地去追求爱,面对现实的生活,也许会更痛苦。也许很多人会认为双方心甘情愿地厮守着,没有什么比彼此相爱更加重要。生活中也常有人说:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。”小编认为面对一份爱,我们要抱着认真负责的态度,有着正确的恋爱观,也只有这样才能使我们过得更幸福、更快乐。


主办:大学生心理健康教育中心

协办:大学生心理健康协会

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved