文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事文山学院心理健康宣传报《青心园》壁报《青心园》大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 壁报《青心园》 
  壁报《青心园》
当前位置: 首页 > 壁报《青心园》 > 正文
 
2018年第四期(新生特刊) 主动改变 积极适应——大学新生入学心理适应
2018-08-23 18:45   审核人:

青心园(2018年第四期 新生特刊)

呵护心灵 陪伴成长


主动改变 积极适应

                     ——大学新生入学心理适应


 

新生进入新环境之后,常常会由于准备不足、经验不足、能力不足等方面而出现各种适应不良问题,表现出自卑、冷漠、固执、敏感、焦虑、退缩等负面情绪和行为。如学习适应不良、人际关系适应不良、社会角色适应不良、生活环境适应不良等。因而大学新生应当掌握一定的调整技巧,学会适应,顺利完成学业。

一、正确、客观认识大学

大学教育的本质是培养学生的自学能力、独立思考的能力、学习迁移能力等,在各方面都能有一定的涉猎和发展,正确认识大学中的各种不如意,并学会去正面面对、解决问题。大学的学习方法也将不同于中学的死记硬背,而应该学以致用,理论与实践相结合。大学更加注重学生自己的个性发展,自己的学习能力培养和自己对自己学习生活的规划。

大学是人生的关键阶段,是每个学生一生中最后一次有机会接受系统教育的机会,也是最后一次健全学生的知识基础,最后一次有诸多空余时间用于学习的人生阶段,是每个学生最后一次在相对宽容的环境中学习的重要阶段。

所以,各位同学应当理性客观地认识大学生活,积极调整学习方法和思路,改变能改变的,接受不能改变的。努力利用身边的资源,充实自己。

二、正确评价自己

新生首先要逐步接受已成为普通一员的事实,能够接纳自我。毕竟能进入大学的都是强手,强手在一起,应该说大家都在同一条起跑线上,都已成为普通一员,都应从头开始。新生应为成为胜利者的一员而高兴,而不是沮丧。其次新生入学后,心理要有目标准备,经常要问自己“我来大学干什么”,“我在今后应该成为一个什么样的人”,这样有利于角色定位,适应新环境。

新生在认识自我的过程中,应积极与他人做比较,通过比较发现自己的优缺点,恰当地评价自我,既接受自己的长处,也接纳自己的不足,发挥加强自身的长处,克服弱点,这样才能获得自信,减轻心理压力。对自己的评价不要太高,也不要太低。

三、角色的调整

从某种意义上说,能考上大学的学生在中学阶段大部分都是学习上的佼佼者,平时深得家长、老师和同学们的关注,通常都是生活中的中心人物。但是,许多大学生跨进大学校门便害怕起来,因为在大学里,几乎每个人都有着辉煌的过去,人人都是学习尖子,个个都是高手奇才。如果重新排定座次,就只能有少数人保持原来的中心地位和重要角色。大多数学生将从中心角色向普通角色转变,这时就容易产生失落感和自卑感。其实,刚刚跨入校门的大学新生,就像名运动员,可能在省队里面是第一名,后来进了国家队可能变成第三、第四名了。但能进国家队,本身就足以说明他是一个优秀运动员了。所以,适当地降低对自己的希望值,接受“不完美”的自己,放松捆绑自己精神的绳索,你就会以开朗的心情。接受自己所处的位置,正确看待。不应过度回望过去的辉煌,而应该重新调整自己的目标,努力向前看。

四、学会主动适应新环境

对于一个大学新生来说,离开熟悉的环境,离开深有感情的老师和同学,离开疼爱自己的父母,踏入一个全新的环境,尽快适应这个环境是必要的。由于大学的校园范围比较大,所以大学新生首先要尽快熟悉校园的内外环境,而直接向高年级的老乡和同学请教是熟悉校园环境的一个最快捷的方法,大多数的高年级同学都比较愿意帮助新生尽快适应校园生活。

其次,还应该主动接触社会环境。譬如,积极参加社团活动、班级活动、学校活动,这样既锻炼了自己的能力,也增加了许多的新朋友。这样对于以后的学习是有很大益处的。

再次,勇敢地走出“象牙塔”,到校园外面的世界去看一看,不逃避现实,也不做脱离实际的幻想,有目的地进行一些有益有利的社会实践活动,从而认清自己在这个社会环境中的实际位置。比如利用业余时间做做兼职,补贴生活费。

最后,主动承担一定的工作。能力是在锻炼中提升的,新生应该抓住班级、学生会及社团招聘新人的机会,主动参与并担负一定的工作,促使自己能更多地和老师、同学接触,在接触过程中掌握丰富的信息,把握锻炼的机会,不断提升自身能力。这些都可以很好地让自己积极地适应新的环境变化。

五、学会管理日常生活

学会整理内务,如整理床铺、收拾房间、打扫卫生、学会洗衣服,照顾好自己;学会管理自己的钱财。注意考虑好哪些方面开支是必须的,而哪些开支是完全没必要的,哪些又是可有可无的。根据自身情况来消费,不做盲目的攀比,制定出消费计划,将多余出来的钱保存好,以备不时之需;培养良好的生活习惯,防止吸烟、酗酒、沉迷游戏等不良生活习惯。

六、学会求助

大学生心理健康教育中心有着专业的师资队伍,可帮助同学们顺利适应大学生活。同学在遇到相关问题不能解决而苦恼时,寻求心理中心的老师是个不错的选择。服务地址:文宗楼北2007,服务电话:0876-2157121。欢迎你的到来哦。

主办:大学生心理健康教育中心

协办:大学生心理健康协会

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved