文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事文山学院心理健康宣传报《青心园》壁报《青心园》大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 壁报《青心园》 
  壁报《青心园》
当前位置: 首页 > 壁报《青心园》 > 正文
 
2018年第五期 正视社交恐惧症
2018-10-15 16:33   审核人:

青心园

呵护心灵 陪伴成长

正视社交恐惧症

一、社交恐惧症的内涵

在我们的生活中,有这样一群人,他们可能因为个人或社会的原因,把自己封闭在自己的空间里,他们害怕与外界接触,害怕外界对他们做出负面评价,以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,这就是的社交恐惧症。社交恐怖症患者总是过于紧张、焦虑,也特别的敏感。

二、社交恐惧症的分类

(一)一般社交恐怖症

如果你患了一般社交恐怖症,在任何地方,任何情境中,你都会害怕自己成了别人注意的中心。你会发现周围每个人都在看着你,观察你的每个小动作。你害怕被介绍给陌生人,甚至害怕在公共场所进餐、喝饮料。你会尽可能回避去商场和进餐馆。你从不敢和老板、同事或任何人进行争论,捍卫你的权利。

(二)特殊社交恐怖症

如果你患了特殊社交恐怖症,你会对某些特殊的情境或场合特别恐惧。比如,你害怕当众发言,当众表演。尽管如此,你在别的社交场合,却并不感到恐怖。如推销员、演员、教师、音乐演奏家,等等,经常都会有特殊社交恐怖症。但他们在与别人的一般交往中,并没有什么异常,可是当他们需要上台表演,或者当众演讲时,他们会感到极度的恐惧,常常变得结结巴巴,甚至楞在当场。

三、社交恐惧症的表现

这两类社交恐怖症都有类似的躯体症状:口干、出汗、心跳剧烈、尿急。周围的人可能会看到的症状有:红脸、口吃结巴、双腿轻微抖动。有时候,患者发现自己呼吸急促,手脚冰凉。最糟糕的结果是,患者会进入惊恐状态。

四、如何面对社交恐惧症

(一)加强锻炼,敢于面对自己和他人

1.加强运动,运动会产生热量,从而加速我们体内肾上腺激素和甲状腺激素的释放,而这些激素会促进神经系统的兴奋性。持此之外,锻炼还可以帮助我们降低心跳的次数,让我们在日常的生活中,无论遇到什么情况,都能做到淡定自若,不会因为心跳过速而误了事情。譬如跑步、打篮球、羽毛球等。

2.参加社团活动、班级活动。积极参与各项活动,逐渐的让自己多多暴露于大众面前,适当的让自己在大众面前讲话,克服自己的恐惧心理。首先可以选择人数较少的团体学会发言,逐渐培养自己的信心;有一定效果之后,在选择团体人数更多的地方发言。这样依此类推,逐渐的让自己敢于表达自己,战胜自己。

(二)接受自己的不完美

个人的气质是先天性的,后期是很难改变的。所以一个人的长相是父母给的,我们没有任何理由去抱怨,我们要做的就是:接纳自己的不完美,找到自己的优点,善于发现自己的优点,利用优点去弥补自己的不足。更不要一直纠结于既定的不可能改变的事情,我们要敢于跳出自己的思维,做一个身心干净的优雅的人,只要你有自己的优雅的道德情操,你在别人眼中就是一个美丽的人。

(三)提升自信心

感谢自己的自卑,正因为有自卑,人类才会不断的前行;正因为有自卑,人们才会逐渐的发展自己、完善自己;正应为有自卑,社会才会不断的进步。因此,有了自卑,才说明自己有着很大的进步空间,自己才能挖掘自己的潜能,才能把自己的优点激发出来。每天不断的鼓励自己,相信自己,相信自己能够战胜困难,敢于在大众面前讲话。只有相信自己,才能够逐渐的自信起来。

另外,大学生心理健康教育中心有着一台智能多维互动积极心理训练系统的仪器,对于自卑者、性格内向的同学是个很大的福利。有需要的同学可以预约心理中心的老师。

(四)接受心理咨询

进行心理咨询,能够给你适用的方法,学会分析自己,挖掘自己的潜能,学会客观的看待自己;另外,接受心理咨询,老师会为你的信息保密,可以放心的宣泄心中的情绪或者想法。



主办:大学生心理健康教育中心

协办:大学生心理健康协会

关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved