壁报《青心园》
当前位置: 首页 > 壁报《青心园》 > 正文

2018年第六期 如何处理好大学生人际关系
2018-12-10 14:17   审核人:

如何处理好大学生人际关系

伟大的革命导师马克思曾经说过:人是各种社会关系的总和。在这个快速发展的社会中,各领域都在快速发展,团队的作用也越来越明显,这就需要我们在学习和工作中加强自己与团队的协调性,这也意味着我们要学会良好的处理自己与他人的关系——人际关系的处理。然而人与人之间的关系是很微妙的,需要我们理性、冷静地去处理。尤其是刚进入大学的学生,将面临着诸多人际关系的处理,如如何与舍友相处、如何与新同学相处、如何与社团成员共处等等。因此,认识、理解人际交往特别是大学生时期人际交往的特点及原则,从中悟到人际交往的一些基本知识,结合这些特点和原则,找到合适的方法培养人际交往能力,促进自身人际关系的和谐发展是当代大学生首要之选。

一、影响人际关系良好的因素

(一)性格差异

每个人都是有着不同个性的个体,他们来自于不同的环境、不同的家庭,不同的习俗,就有着不同的习惯和经历,因此也就形成了不同的人生观、价值观等,从而形成的性格也是具有差异的。这些差异很容易导致不同的人际关系。比如性格比较内向的同学,就齿于开口交流,更不乐于面对众人交流、提意见。

(二)生活习惯的差异

大学生都已经在各自的生活圈子形成了自己特有的生活习惯和生活方式。有些不好的生活方式和生活习惯随着时间的推移也越发难以去除,根深蒂固地存在于人的一切行为当中。当然这与其多年来所处的家庭、地域等有关系。在同一时间和空间里,具有不同生活习惯的人之间必然要发生冲突。你需要休息的时候,别人却在说话,打闹,不考虑你的感受,你想放声唱歌的时候,他人却想要一个安静的学习环境,你喜欢把闹表放在桌上提醒自己的时间观念,有些人却讨厌在睡觉时候听见它滴滴嗒嗒的声音。这样的情况实在太多太多了,这些琐碎的小事看似微小,往往就是引发激烈人际冲突的导火索。

(三)缺乏交流技巧

人际关系是一门学问,也是一门艺术,和谐的人际关系需要科学的交往知识和技能。当今大学生无不是从深山题海中拼杀出来,几乎没有闲暇的时间和精力用来进行和谐的人际交往,学习交往的技能技巧,他们的人际交往技巧和技能是来源于自身原始的、经验性的,他们对人际交往的技巧、造成人际冲突的原因、面对人际冲突的应对方法所知不多,遇到冲突时也不知如何处理和解决。在与同伴交往的过程当中,大学生往往凭自我感觉,凭情绪和自我经验来处理各种人际问题,这样就很难适应新环境下复杂的大学生活,很多情况下反而会造成人际冲突,影响他们的学习和生活。

(四)缺乏真诚

有些人对待他人缺乏诚心,当面一套,背后一套,“明是一盆火,暗是一把刀”,或者妒忌别人的优点和成绩,“上头笑着,脚底下就使绊子”,或者从来不与人讲真心话,显得高深莫测。这就在无形中与别人之间构筑了一道厚厚的、无形的墙,别人也不想与你讲心里话,或者以敷衍、玩笑、回避来应答你,远远地与你保持着距离。

(五)防御心强

部分同学虽然和他人进行交流,但是不做更深层次的交流,更不愿坦露自己的心声给他人。觉得和他人交心之后,害怕他人利用自己的隐私威胁自己或者自己不了解他人,不愿诉说自己的内心世界。有着巨大的防御心理。倘若他人主动和自己交流,主观认为他人是有利可图或者相对自己不利以及想占自己的便宜。这些错入的认知导致自己不愿和他人交流甚至是深交,身边没有知心的朋友。这也导致了社会支持系统减弱。

(六)首因效应

首因效应是指人际交往中给人留下的第一印象至关重要,对印象的形成影响很大。初次和他人见面时,看到了他人不良的一面或者行为之后,就主观的给这个人贴上“不是好人”的标签,减少和他人交流的机会。可是他人的这些所谓“不良的行为”只是他人身上的一个小缺点,却被放大了数倍。

三、解决大学生人际关系问题的措施

大学时期是大学生心理趋于成熟的时期,在这一成长阶段的大学生特别需要与人沟通,向别人倾诉。在人际交往中出现的人际关系问题无疑会给大学生带来诸多烦恼,阻碍其身心、学业等各方面的发展。怎样才能有效地解决这些人际关系问题呢?

(一)要克服自卑的心理。“尺有所短,寸有所长”,各人都有其优势与劣势,不要总是拿自己的短处去跟别人的长处比较。积极寻找自身的优点,从小事做起,逐渐建立自信心。同时每天给予自己积极的语言暗示,相信自己。正确认识自己,既看到自己的优点,也看到自己的缺点,同时要乐于接受自己存在的不足。积极培养自己的兴趣爱好,从自己的兴趣爱好中逐步找回自己的自信心。同时,要学会和他人进行交流,积极“取经” ,接受他人的正确观点。

(二)学会关心他人,克服自我中心主义。多为他人着想,站在对方的角度思考问题,明白他人的想法。在他人需要帮助的时候,伸出援助之手,这样我们会收获更多的友谊。

(三)要正确认识内向性格的优缺点,努力完善自己。“江山易改,本性难移”。但是对于性格内向者来说,可以通过后天的训练,让自己变得开朗活泼一些,减少内向性格给人际交往带来的负面影响。

(四)及时调整认知偏差。与他人交往时,不要盲目相信“第一印象”,所谓“路遥知马力,日就见人心”,只有经过一段时间接触后,才能全面客观地了解对方。认识他人时也不要被固定看法所束缚,每个人都是与他人不一样的个体,实事求是,一分为二地看待别人的优缺点。这样才能打破认知的偏见,摆正交往心态,促进人际关系和谐发展。

如此的话,我们处理好人际关系,就能够更好地处理学习和生活中遇到的各种问题,加强我们自身的团队协调能力,增强团队意识,提高学习和工作的效率使自己保持一个积极向上、乐观的态度。做一名身心健康的大学生。