文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事文山学院心理健康宣传报《青心园》壁报《青心园》大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 文山学院心理健康宣传报《青心园》 
  文山学院心理健康宣传报《青心园》
当前位置: 首页 > 文山学院心理健康宣传报《青心园》 > 正文
 
2017年第一期
2017-11-02 15:42   审核人:

青心园

2017年第一期 总五十五期

第二版(节选)

大学生容易犯的几个错误,你我共勉

1.过分强调自尊:过分强调自尊心可能变成自己人生的羁绊。

2.把幼稚当个性:刻意为之的个性在多年后去看都成了幼稚。

3.拒绝祝福别人:你要用正确的心态去面对别人比你强或者比你好这件事。

4.用“作”来找存在感:存在感不是作出来的,而是自己存在的价值到底有多少。

5.对人们解释一切:自己明白远比别人明白重要得多。

6.让所有人知道你的梦想:以梦想做目标,不喧哗造作,脚踏实地。

7.在意痛苦,夸大压力:其实你没那么大的压力也没那么苦,别把一点点努力就当成拼命。

8.相信承诺:相信自己,相信未来,事在变,人在变,承诺的事谁也说不好。

 

拥有高度自律的人生是一种怎样的体验

                        ——摘自艾力新作《人生的84000种可能》

    人生几乎所有可控问题的改善都源于自律。种族、出生地、家庭背景、遗传病……这些先天的因素终其一生无法改变,能改变的是知识结构、身材素质、看待事物的方式和解决问题的能力。

越自律,越自由

有一类人不靠继承获得财富,是靠自我成就获得,也就是英文里说的self-made man(自我成就者)。我经常推荐的一部小说《了不起的盖茨比》里的人物盖茨比就是一个非常典型的这种自驱力、自律心极强的人。为了打入上流社会,他给自己安排时间是以半小时为单位计划,他练哑铃、读书,也花时间锻炼自己如何让性格更沉稳。个人素养方面来说,他甚至研习到比上流社会出身的人更有教养。最后终于搬到长岛,盖起了豪宅,成为大家羡慕的土豪。方式很极端,精神很决绝,模仿要谨慎,但从中我们看到了一个平凡人走向辉煌的可能性。在那个时代的美国如此,在今天的世界,也是如此。

除了自律,别无他法

如何衡量一个人的人生有无意义?梁文道提供了一种视角:你试着把你从小到大的人生经历说成一个故事,不是我哪年出生,哪年高考,而是一个真的有人物、情节,有开头、结尾、高潮,有驱动力前进的故事。可能是个爱情故事,可能是个关于复仇的故事,如果你的人生被说成一个好听的故事,那你的人生就有意义了,就有核心了。

属于我们的人生故事,核心是什么?有次接受中国作家榜访谈,他们问:“你最完美的一天是怎么度过的?”我回答:“2014年的某天,我去山东做了两场讲座,读完45页书,下午临时起意下定决心去爬泰山,从日照出发,晚上10点到了泰安,11点开始爬,早上3点到了山顶,4点看到日出。一天之内把想做的事都做了,读书、锻炼、旅行、工作,我可能就是这种变态的疯狂的人。成就感是我需要的,看到日出的那一刻,一切辛苦都是值得的。”单从辉煌的时刻而言,似乎应该选择那个上午在北大演讲,下午在清华开新书发布会和俞敏洪老师对谈的日子,也可能选择那个去好莱坞参加《魔兽》首映的日子,抑或是在上海主持《星际争霸II》WCS世锦赛的日子……选择这一天,因为它无比真实、自然,全部由内心而发,受自己控制,工作和生活平衡得刚刚好。每个人对生活的彩蛋理解不同,我清楚地知道自己要的是什么,更清楚不要的是什么,非常笃定。

每年里有四五个月时间,一个月要坐20到30次的飞机,不断地开会、演讲、转机、换高铁,经常一觉醒来,忘记自己身在何方了,梦里不知身是客。身边尊敬的师长,很多人也这样活着。一次跟俞老师在清华对谈时,描述了自己一天的作息时间表:晚上12点肯定要睡,不管手边有多么重要的工作。我深深地意识到其实你熬夜熬到两点,第二天早上8点起来,一分钟都没有节约。除非有的时候实在没有办法。我现在保证晚上12点以前一定睡觉。早上是6:30起来。我一定会洗个澡,一般都是凉水澡,要让自己醒过来。醒过来以后,我就会跑步。一般就是跑二三公里,不会多跑,觉得多跑浪费时间。我又不想变成马拉松运动员,只要跑到舒适的程度就可以。我跑得比较快,就会出一身大汗,那种感觉特别好。有的时候汗出得多了,也会再洗一次澡,用水冲一下,1分钟就完了。7:30到8:30是处理一小时的工作,除了电子邮件。隔夜的工作短信、微信,一般是接上电脑,回复起来的速度非常快。上班的话,就是9:30左右到办公室。一天三顿饭,加起来,每顿饭10分钟左右,到现在还是这个习惯。我吃完饭以后不会马上坐下来,一般都会散步10分钟,消化一下,这样可以保持身体健康。同时,有些体育运动比较喜欢,比如冬天的时候滑雪。去年冬天没滑成,第一场雪的时候,就把脚摔断了,坐了3个多月的轮椅。还有徒步。游泳是一个礼拜两三次。再加上每天的散步。保证身体健康这件事情就有了,我的身体看上去还是不错的。他的成功,不是偶然。

过度自律也有副作用,过分的自我克制导致无情

对外人还好,保持礼貌和关心即可,对身边最亲近的人却很难体现出关怀的一面,自己的苦和累习惯一个人憋着,想当然地认为身边人的苦处也该自己憋着,这种严苛感很可怕。亲近的人来找我诉说困难和委屈时,我不会安慰他们,只会问几个问题:你从自己身上找原因了吗?事情已经发生了,有什么解决方案?有什么事是我可以做的?像个机器人,不表现出自己的喜恶。虽然,那些澎湃热烈的感情我内心都有。

M.斯科特·派克写的《少有人走的路》中说:“自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”

极度的自律下,我对现在的生活满意指数达90%,另外的10%来自以前90%的满意。满足感,是一个人进步最大的敌人,过分满足和享受安逸,很难主动选择奋斗和改变。朝九晚五耗时间,做着没意义工作的人,也可能满意自己的生活,但会阻止前进的脚步。我希望自己接下来10%的不满意,可以获得更大的满意。爱上时间,也让时间爱上你。

 

 

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved