文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事青心园小报青心园壁报大学生心理健康协会活动剪影分享与推荐
 青心园小报 
  青心园小报
当前位置: 首页 > 青心园小报 > 正文
 
2017年第三期
2017-11-02 18:08   审核人:

青心园

2017年第三期 总五十七期

第二版

为什么越来越多人不爱发朋友圈?

不知道第几次听别人说了:习惯了微信微博聊天互动,就很不想和人面对面打交道,尤其是需要认识陌生人的时候;连发朋友圈都觉得很累,怕没人点赞评论,又怕被不熟的人瞎评论;每回要参加社交活动,尤其人很多的那种就会觉得很懒很心烦;工作中不得不假装自己是个开朗健谈的人,但内心戏其实是“累死了,这根本就不是真实的我好吗!”

社交在很多人心里已经变相为一种“不得不做的事”。他们甚至消极地质疑:我这么不喜欢社交,是不是注定孤独终老?还是我得了社交恐惧症?

为什么你会在社交中感到情绪疲惫?首先我们需要知道的是,有些人天生就是容易在社交中感到被掏空,和玻璃心、孤僻没有关系。著名心理学家荣格曾提出内倾型和外倾型的人格类型理论。外倾型在人际交往中获取能量,所以对他们来说最好的娱乐方式是参加一个接一个的聚会,让自己置身于人群中;而内倾型在社交时是消耗能量的,安静宅在家,独处能让他们更开心。其次,大部分自以为有“社交恐惧症”的人,其实只是腼腆或不善社交。想得社恐没那么简单,你得先满足以下条件:过分和不合理地害怕别人;发作时有显著的焦虑和自主神经症状;患者极力回避,或者带着畏惧去忍受。

而如果现在的你,在社交面前感到心累,该怎么办?

1.正视自己的情绪。感到焦虑、紧张甚至抗拒是很正常的,不需要因此对自己的社交能力产生质疑,更不需要放大到对自我消极评价。情绪来的时候感知并接受它,并给出正面的自我暗示:“和他说话感到好累,但没关系,把事情谈完我就回去好好看场电影”。

2. 做自己。一个很陈词滥调的建议,但大部分人正是因为总想成为别人眼中期待的样子,让自己在没进行社交时已经不断内耗,更别提面对他人时又给自己戴上一重面具,你累不累?

3. 重新审视社交。越来越多人在放大“社交”、“人脉”的重要性,但对于你来说,社交真的必不可少?或许你需要减少无效社交。

 

过于在意别人的看法,如何克服?

刘艳艳

就个体家庭来说,我们从童年时期就受到父母或至亲人影响,即被要求成为他们所期待的“别人家的孩子”。长此以往也就逐渐形成了以别人的评判标准来看待自己,试图去满足别人的期待心理。

为什么会过分在意别人的看法?

在意别人看法本身并没什么错。但如果已经影响到自我认知和生活习惯,那就另当别论了。那我们为什么会过度在意别人的看法呢?其实,大到社会,小到家庭和自身,都在不同程度地影响着我们在意别人看法的程度。就整个社会而言,单一个体只要是在社会环境下生存,就必然会受到社会的评价。我们需要别人的认可来确定自己在社会关系里的位置。心理学家Erving Goffman在1959年提出过印象管理理论:人们试图管理和控制他人对自己形成印象的过程。这一过程背后也透露出个体试图以与当前的社会环境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。就个体家庭来说,我们从童年时期就受到父母或至亲人影响,即被要求成为他们所期待的“别人家的孩子”。长此以往也就逐渐形成了以别人的评判标准来看待自己,试图去满足别人的期待心理。

除了因社会和家庭的环境造成的自我价值感偏低以外,我们过度在意别人看法的另一种来源是对客观标准的不确定性所造成的自我怀疑。而这种不确定性实际上来自目标和能力之间的差距:或低估自己的能力,或高估自己的目标,或客观能力不足。

我们太在乎别人的看法,最终导致:做事时畏首畏尾,忽略事情本身,无法看到事物的本质;压抑了自己内心的真实感受,也很难感到真正的快乐。这和我们的本能需求(马斯洛最高层次需求:自我实现)无疑是背道而驰的。

因此,要克服上面的影响因素,我们至少要做到遵守“厚脸皮做人,硬头皮做事”的人生准则,并且定期检查调整,做到知行合一。

第一,厚脸皮做人:坚定自己的信念,恰当评估自己和他人的价值感

美国心理学家埃利斯创建的ABC认知理论认为,激发事件A(activating event)只是引发情绪和行为后果C(consequence)的间接原因,而引起C的直接原因则是人们对激发事件A的认知和评价而产生的信念B(belief)。简而言之,行为后果C是由信念B直接导致的,而并非激发事件A。因此,如果我们想做到遵从自己的内心做事(C),那么当A发生时,我们就必须改变过度在意别人看法的信念(B)。

第二,硬头皮做事:不仅要制定合理目标,更要坚定自己的目标

一个人的价值并不取决于某个人对你的看法,所以没有必要为了某个人而委屈自己做不愿意做的事或不敢做想做的事。实质上,你的价值来自于你所取得的成就,而并非是你这个人本身。因此,我们要做的是坚定自己的目标不动摇,以终为始,倾尽全力提升自己的能力,逐步缩小能力与目标的差距。然而,仅制定目标、构建能力体系只做到了“知”远远不够。更重要的是按“知”去“行”。

第三,检查调整,做到知行合一

检查调整是做任何事情都必不可少的环节。为了避免在为目标而努力的过程中出现偏差,我们要每日总结,每周进行一次复盘,及时纠偏,真正做到“知”和“行”的统一。复盘目的在于引导我们站在全局的高度和立场重新看待自己目前的状况,就像站在迷宫之上看迷宫之中的人寻寻觅觅找出口一样,整理、回顾、反思后再行进,才会心之笃定和坦然,不会迷失在表象里。

 

心理学家告诉你9个关于记忆的秘密

“如果我们记得经历的一切,其病态程度基本等同于完全失忆。”——William James

我们常说人由记忆组成,你的记忆决定了你是谁。

记忆和回忆机制如此复杂深奥,以至于人们常说自己“记性不好”。一方面是我们常说的“存储、提取”功能比较弱,另一方面是我们的记忆和回忆复杂迂回,不像电脑、手机那么简单粗暴。

1.记忆不会消退

每个人都会遭遇记不起事儿的窘境,比如说忘了某人叫什么、车停哪儿了。

看上去记忆会消退,就像水果会变质一样。但是研究表明并非如此。实际上,我们的记忆容量是无限的。任何存储在大脑里的事情,如果不去回顾,它就会变得越来越难提取。消退的不是记忆,是大脑提取记忆的过程。

2.遗忘是为了更好的学习

乍一看,这个观点很不合理,我们来设想一下:你有一个神奇的大脑,它能记住任何事情。当你想用这个神奇的大脑回忆一下车停哪儿了,大脑顿时涌现出所有你曾经停车的地方,在这一堆记忆中,你得一个个的拣。很显然,你想要提取的信息是最近一次停车的位置。这就是我们记忆的真相:比起久远的记忆,最近发生的事情重要的多。要让我们的超级大脑转的更快,效率更高,我们建立了淘汰机制,将那些陈旧的、没用的信息一一淘汰,这套机制就叫“遗忘”。这就是为什么遗忘有助于学习:将无关紧要的信息封存,自然会留下日常最重要的信息。

3.“消失的记忆”可以再现

记忆不会消失,有些信息尽管难以再认,但还是可以恢复的。尽管有些事情经过很久都想不起来,它们依然存在,等着被再次唤醒。实验证明,即使是经过了很久,无法再获取的信息依然有可能被恢复。这就是为什么重新捡起旧的知识比学习新知识来的快得多。就好比你永远不会忘了怎么骑自行车。我们记忆的规则不仅限于默会性知识,对于记忆和回忆都是如此。

4.回忆改变记忆

相比于其他记忆来说,对某个内容回忆一次,就是强化这部分内容。举个例子,当你小时候,有一年过生日收到一架乐高太空船,你对这次生日记忆犹新,相比而言,你对其他生日的记忆就要淡许多。回忆的过程本质上就是在构建过去——至少是自己能想起来的那一部分。不仅如此,如果回忆的内容发生错误,我们的记忆也会随之歪曲。实际上,心理学家们正在进行植入歪曲记忆的实验。如此便可得出一个有趣的观点:我们成为怎样的人,恰恰是由于我们选择了什么样的记忆。

5.记忆是不稳定的

回忆之所以能改变记忆,就是因为记忆不那么稳定。然而人们宁愿相信记忆是相对稳定的:我们忘了“我们会遗忘”这件事儿,我们会高估自己的记忆,认为自己今后不会再遗忘。而事实是,我们每个人都曾有过这样的经历:想到一个绝妙的点子,我们认为自己一定不会忘掉,所以不屑于写下来,结果不到10分钟就忘得一干二净。

6.趁自己还记得住,赶紧学习

当我们很快回忆起一件事,会觉得自己很聪明,反之则会觉得自己很愚笨。而在学习的时候却恰恰相反,学的越快,越不会花功夫去反复记忆,有意思的是,当遇到艰深晦涩的知识,我们反而会去学。当人们反复回忆某件事,就会频繁的构建、重建这部分记忆,我们对于这些内容记得越牢。当人们学习某项新技能需要反复练习也是同样的道理,俗话说:熟能生巧,仅仅学习是不够的,还要勤加练习。

7.环境对于学习至关重要

你有没有发现当你在某一特定环境中学习(比如教室),如果换一个环境,就很难回忆起所学的内容?那是因为环境对于学习至关重要:当你学习的时候,都有些谁,你怎么学的?我们发现,人们学习的时间越长,在学习的过程中运用了不同的方式,处于不同的环境中,学习的效果最好。

8.刷新记忆

如果你要学网球,有两种方案:方案一:第一周学发球,第二周学正手,第三周学反手;方案二:每天都练习发球、正手、反手。你会选哪个?从长远来看,混合式学习记得更牢。对于默会性知识(比如打网球)和陈述性知识(比如委内瑞拉的首都叫什么,查查谷歌就知道了,是加拉加斯)都是如此。混合式学习有一点麻烦,起步难。举个例子,你本来在练习发球,突然转成正手,一下子就不知道该怎么发球了。你会觉得怎么这么难,于是反复的练习,但是从长远来看,混合式学习的效果是最好的。这种学习方式叫做“刷新假设”,每次我们切换学习任务,记忆就得“刷新”一次,如此,我们会记的更牢。

9.学习是可控的

实际上,我们常常会低估我们对于记忆和回忆的控制力。举个例子,人们常常认为有些事情就是很难学,还没开始就放弃了。然而恰恰是那些复杂学习方法,比如在不同的环境下学习、切换各种学习任务、费心重建记忆,可以帮助我们记得更牢。而且,人们常以为过去的事情已经板上钉钉,不会再改了。事实上,我们回忆和解读过去的角度是变化的。回顾的角度不同,决定了我们未来的道路。举个例子,研究表明,人们可以将注意力集中在积极的回忆中,从而从负面回忆中解脱出来。总之,我们的记忆、回忆机制并不像我们想象的那么糟糕。我们无法像电脑一样存储、提取记忆,但这恰恰是我们人类记忆的迷人之处。

 下一页 [1 2 3]
附件【2017年第三期 SAT疗法.jpg已下载
关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved