文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事文山学院心理健康宣传报《青心园》壁报《青心园》大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 文山学院心理健康宣传报《青心园》 
  文山学院心理健康宣传报《青心园》
当前位置: 首页 > 文山学院心理健康宣传报《青心园》 > 正文
 
2017年第五期
2017-12-25 14:33   审核人:

青心园

2017年第五期 总五十九期

第二版


大学新生常见适应心理问题


心理适应是主体对环境变化所做出的一种反应,人们生活的环境处于不断地变化中,因此每个人都存在适应问题,都会产生不断适应新环境的需求,适应能力是个体生存与发展的必备能力。面临从中学到大学的转变,许多大学生都曾经历过不适应。适应是心理健康的最基本的标志,是大学生健康成长必备的心理素质,也是个体需要完成的重要社会化课题。人生是一个不断使自己适应环境的过程。

进入憧憬已久的大学,这是人生的一大转折。但很多的新生却出现了适应不良的问题。大学生作为一个特殊的群体,在社会变化迅速、竞争激烈、人际关系复杂的环境中,许多大学新生感觉不知所措,产生心理上的不适应,面临着适应发展的压力与困惑。只有适应大学生活的各个阶段,才能切实的采取行动转变自己,才能使自己发展并成熟。

大学新生适应性障碍主要表现在以下几个方面:

一、情绪障碍

经过高考的激烈竞争,很多学生认为进入大学可以好好放松一下,以补偿十几年的寒窗苦读。可在大学里的学习任务也会很繁重。在中学时,学习的目标是考取大学,并且有家长和老师的支持和推动,被动但有动力。进入大学后,这个目标已经实现,许多学生失去了奋斗目标和外界推力,他们以往学习上的被动心理明显表现出来,从而出现迷茫心理。对什么事都不感兴趣,出现睡眠障碍、食欲减退等,有些自认为考得不好或录取学校不理想的同学还会产生自卑、自责的心理。

这一类问题的产生从外在来看,是这些大学高中阶段的学习、生活状态和大学阶段的差别较大。而从更根本的来看,这是和这些大学生心理调节能力是相关的。同样是面对新的环境和落差,越是善于调节自身状态的人,往往受到的冲击越小。而越是对于生活目标不明确,生活较于依赖别人的同学,内心的孤独感、受挫感就越强。

二、焦虑倾向

学生从一种学习环境进入另一种学习环境时,常常对新的学习环境感到很不适应。进入大学后,许多学生由于已经习惯于高中时外在的严格控制,很难建立具体的学习目标,让大学新生对大学学习感到难以适应。

第一,大学生的学习内容,不再像中学那样学习各学科的基础知识,而是增加了各学科的知识面,从常识上升到理论,从理论联系到实际。

第二,大学生的学习性质,不再像中学那样都是掌握现成的知识,而需要在掌握知识的同时,探索方法以及学科中存在的理论和实践问题。

第三,大学生的学习形式,不再像中学时仅限于课堂教学,而是更加丰富多样,如听报告会,查阅资料,社会实践等。

第四,大学生学习的管理,不再像中学那样依靠老师的指导和督促,而是大部分时间由学生自己安排,选修课也是自己选定,在学习时间和学习内容上有较大的自由支配的余地。

第五,处理不好学习专业知识和参加社会活动的关系;不会制定科学的学习计划。学习动机强度减弱,没有正确的学习目标,致使学习成绩不理想,产生困惑、迷茫的感觉,甚至焦虑自卑。

三、社会性退缩

不愿融入新的集体,逃避现实,躲避社交活动,怕与陌生人交往,习惯于独来独往,闲暇就喜欢闭门独处,学习能力、生活能力在这种退缩和孤独中减退。

学生出现的退缩情况是让很多父母和老师担忧的,因为往往遇到问题、矛盾出现逃避倾向的人,越容易出现严重的行为问题和心理问题。从咨询的人群中可以发现,有逃避倾向的人产生网瘾、物质依赖、抑郁症问题的人,远远多于那些愿意寻求周围帮助来解决问题的人。

四、行为障碍

自律性较差的学生,会出现一些违反校纪校规以及社会道德规范的行为,如逃学、旷课、迟到、寻求刺激等,而其中许多人在高中阶段则很少出现这种不良行为。

五、是躯体不适。

出现不同程度的头痛头晕、恶心呕吐、腰酸背痛、肢体麻木、食欲不振、消化不良、腹痛腹泻等症状。

这类学习的问题不单单是适应问题。从心理咨询的角度看,往往遇到新环境的变更而躯体反应过强的人,都存在控制欲过强的倾向。而躯体因为心理因素、情绪变化而导致的病变,从心理学上称之为“躯体形式障碍”或“躯体化障碍”。

六、人际交往障碍

人际交往是大学生活的重要内容,是大学生适应社会不可或缺的方面,也是个性完善的重要组成部分,更是事业成败的关键因素。大学新生一方面渴望建立和谐、融洽的人际关系,获得友谊;另一方面,他们又封闭自己,不愿向别人敞开心扉,或者不了解人际交往的技巧,缺乏与人沟通的能力。

大学新生在中学阶段一般都有自己稳定的交际圈。到了大学之后,同学们来自五湖四海,初来乍到,彼此陌生,自我保护意识比较强,同学之间交往较谨慎。不少学生涉世未深,社会阅历浅,不是交往范围狭窄,就是不能与人坦诚相待、开诚布公地交流。由于不愿意主动接近别人,思想情感得不到及时沟通和表达,很多大学新生出现人际关系不协调,感到没有知心的朋友,产生压抑、孤寂和烦闷的抑郁心理。

七、饮食障碍

好发于女性,约1/3患者起病前轻度肥胖。以故意节制适量为主要症状。进食量远较常人为少,或仅选择低能量食谱。部分病人在病程中不能耐受饥饿,而有阵发性贪食暴食相交替。患者通常体重减轻,较以往或常人低25%以上,严重者可达消瘦程度;极度担心发胖,常采用过度运动、致吐、导泻、服用食欲抑制药或利尿剂、藏匿或抛弃食物的方法减轻体重。严重者伴有营养不良、毛发呈脱发样、浮肿、低血压、低体温、心动过缓,可伴有强迫状及抑郁情绪。很多患有厌食症的学生拒绝承认有病,不愿意配合诊治,尤其是不承认体重过轻和进食过少是病态,患者就诊的原因常为生理功能的紊乱。多数患者社会、生活功能基本正常。有暴食现象的学生常常难以控制地进食,短时间内摄取大量食物,他们自感异常,心中有着难言的痛苦。

如果确认是饮食障碍,轻微的可以通过心理咨询处理,严重的最好送专业的医疗机构处理,因为严重的饮食障碍,如神经性厌食症,有可能因生理衰竭而死亡!所以,对于过度轻瘦或短期内体重骤降的同学需要多加留意。

八、神经衰弱

神经衰弱是一种常见的神经病症,患者常感脑力和体力不足,容易疲劳,工作效率低下,常伴有头疼、失眠等症状。该症状的主要表现有:①容易疲劳;②容易兴奋;③睡眠障碍;④情绪障碍;⑤紧张性疼痛和植物神经功能紊乱。

五个心理准备,让你更快地适应大学生活

文:邓美娅 丨 壹心理专栏作家

“老师,我从小到大都没离开过家,现在要到外省去读大学,随着开学的时间越来越近,一想到我要离开爸爸妈妈我就不开心,最近几晚都是哭着睡,我该怎么办呢?”

“明天就正式上课了,大学,梦想的大学,为什么感觉好怪,不知道该怎么办,心慌,真的不知道怎么跟室友交往……”

“我性格内向,有些自卑。填志愿时跟我妈吵架,我想进应用系我妈非让我进教育系,她问我为什么,我说我害怕,我说我不知道,就是对任何事任何人都害怕,然后她也不管,连填表都是她给我写的,我感觉连自己的自尊都没有,我妈说我现在我都十九岁了心理年龄就像十一二岁小女孩,我要怎样开始我的大学生活呢?”

“大学才开学没几天,没了高中的紧张有序感觉很不习惯,不知道自己该怎么规划四年的大学生活,好迷茫啊......”

看到上面的留言,作为大一新生你是否也有同样的困惑?对于即将开始的大学生活你准备好了吗?是非常期待还是有几分担忧,甚至有些害怕?不管你的答案是什么,笔者以多年来对大学生心理健康的研究和对学生的心理咨询经验,觉得大学新生应该做好以下心理准备:

第一个心理准备:现在该学会一个人走了

我们每一位考上大学的孩子都经历了幼儿园、小学、中学的每一阶段,但在此前的每个阶段我们都伴随着父母的陪伴、老师的陪伴。大学的生活与以前的状态完全不同,我们远离父母,也许没了父母的唠叨,但也没了他们为你准备的可口饭菜,洗烫整齐的衣物,老师不再时刻关注你、提醒你。生活学习都如你自己所愿,在此种情形下,如果不能很好的融入新的环境,我们就会出现“适应障碍”,所以现在我们需要有这样的心理准备:“学会一个人走”。一个人走意味着虽心里牵挂爸爸妈妈,但并不因为这份牵挂裹足不前,而是心怀感恩的背上行囊上路;一个人走意味着学会承担与规划,承担自己的生活琐事独立生活,规划学习与未来,学会学习;一个人走意味着做一个健全的,有独立人格的人,不因为别人的不接纳而贬低自己陷入自卑情绪,也不因为别人的喜欢而高估自己而自傲,所以一个人走并不孤单。怎样才能真正的做到一个人走得那么精彩呢,我们还需要做好下面的心理准备。

第二个心理准备:调整好理想与现实的落差

每个人对未来总是充满幻想和憧憬,所以很多新生刚入学时,都会对大学的环境感到或多或少的失望,这是因为在上大学之前,大家已经把大学校园理想化,当我们踏入校园后才发现:校园没有想象中的大、图书馆藏书不够多、教室不漂亮、宿舍楼很破、网速很慢、老师谈吐也缺乏睿智、风趣......看着这些你有的只是抱怨,因为抱怨可能就想逃离,因为我们用一个消极的态度去看待周围的一切。其实任何环境都不可能十全十美,也许我们换一个角度发现我们的学校就不同啦:校园的小省去了购买交通工具的支出、图书馆书虽不多但够读就阅览就好了、宿舍楼旧了说明有悠久的历史等等。其实学校是什么样这已经是既存的现实,现实是客观的,是不因我们而改变的,可以改变的只有我们自己。因此一方面我们可以改变我们的心态,另一方面如果条件允许,我们可以通过多种途径了解考入的学校,也可以先到学校去看看,对学校有整体的了解、更接近事实的了解,缩小现实与理想的差距。

第三个心理准备:学会学习

每年都会见到一些同学,他们对大学学习感到非常困惑,觉得怎么做都是徒劳无功。事实是和中学相比,大学生的学习从目的、内容、方法、环境等各方面都有所不同。比如,没有家长和老师督促,不再是老师追着学生,而是要学生主动求教老师;大量的时间需要自己去安排,而不是被老师占用;要学会研究性学习,善于发现和提出问题,等等。但最根本的不同是,大学学习强调的培养学生学习的能力。你要变被动为主动。学习并非仅仅是听课和读教科书,和老师同学讨论、阅读参考书目、听学术讲座等等,都是学习,关键是你能不能充分利用这些校园中的特殊资源,并将学到的知识很好地整合。很多新生可能觉得经过了十年苦读,总算上了大学,目标达到了,就应该彻底放松。有些自控能力差的同学因为远离了家人,没有了叮嘱和束缚,整日玩乐,不去上课,不去自习,只等着考试前临阵磨枪,这样做的后果往往是考试红灯,然后重修,不禁浪费了时间,而且影响到毕业。有些人甚至因为不及格的课程太多而被劝退,多年的辛苦付之东流。

要让自己的大学生涯更有意义,让自己不再困惑,应该给自己定一个规划。设定一些大学期间的基本目标,把自己这几年的学习时间做一个统筹规划,比如什么时间考英语等级证书,该掌握几项什么专业技能,在毕业前要拿到个什么样的资格证书等。有了目标就不会迷茫无聊,为了目标而奋斗的过程也可以不断的增加自信心,有人问我怎样提升自信心,这些都是在为自信心的提升添砖加瓦。

第四个心理准备:友好与人相处

大学绝不只有学习,它是一个小小社会的缩影,在这里我们需要掌握很多学习以外的知识,其中最重要的就是如何与周围的人互动。如果你处在一个良性的人际互动中,你每天也许都非常开心、有意义,如果处在一个恶性的互动模式中,每天都想逃离那个宿舍、教室甚至学校。导致这样的结果并不完全是我们个人的责任,大学和中学的一个很大不同是:学生的“异质化”程度很高。中学时候虽然我们来自不同的家庭,但我们大都来自同一个城市,甚至同一个区,而大学同学来自“五湖四海”,地区的差异带来文化的差异,甚至价值观的差异,往往看待不同的事物都有不同的见解。因此,同学间的冲突不仅仅是个人“素质”问题,也有文化冲突、性格冲突。因此,在大学里学会与同学相处,学会处理同学间的矛盾和冲突,无疑会有利于今后走入社会。

怎样与人友好相处呢?与人交往有太多的技巧,但最重要的只要牢记人际交往的黄金法则就好了:用你期待别人怎样对待自己的心态和行为去对待周围的人。当我们这样去做时其实我们在学会付出,你的付出总会有回报,你要明白能量守恒的定律,所以周围的人会发现你很友善,不怕吃亏,别人愿意跟不怕吃亏的人交往,在某些时候当你需要帮助的时候,你的朋友就会伸出手来给你回应。

第五条心理准备:让青春撒点野

在大学的时光是我们人生中很美好的岁月,在这些岁月里我们不将自己限制在宿舍食堂教室的三点一线,我们可以做很多很多有意义的事情,参加各种各样的活动,让青春更加的丰富多彩一些。俞敏洪说:“青春最大的奢侈就是可以犯傻可以犯错。犯傻、被人欺负对于青春是不可避免的事情”。所以在我看来青春时,我们可以撒点野,让我们既能坚持自己的理想,也不忘追逐我们的梦想,最关键我们还不忘初心,要做一个有思想的人。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved