文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事文山学院心理健康宣传报《青心园》壁报《青心园》大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 文山学院心理健康宣传报《青心园》 
  文山学院心理健康宣传报《青心园》
当前位置: 首页 > 文山学院心理健康宣传报《青心园》 > 正文
 
2017年第六期
2018-01-15 15:19   审核人:

青心园

2017年第六期 总六十期

第二版


不良考试心理及其危害


一、什么是不良考试心理

不良考试心理,是指由于心理上失衡而产生的对考试水平正常发挥有消极作用的心理活动。

二、不良考试心理的表现

1.紧张畏惧心理。如一听到考试就如临大敌,有的甚至借故逃避考试等;

2.焦虑忧郁心理。表现为紧张不安、注意力不集中、记忆力下降,可能心跳加快、呼吸加剧、多汗甚至头痛、失眠等;

3.自卑羞愧心理。多见为平时学习比较努力,本有的一种豪情壮志,因为接二连三的考试失利而渐渐消退,有的信心灰飞烟灭,有的行为自暴自弃,更有极个别学生陷入在矛盾而自卑的泥潭一时不可自拔;

4.投机侥幸心理。常见为平时学习并不认真,考试前不好好复习,考试时却采取投机取巧态度,东张西望“碰运气”等;

5.消极应付心理。多有学习动力不足、学习态度不正等心理症状,本不愿意参加考试,不得已而为之,敷衍塞责,草草了事。

三、不良考试心理的成因

形成学生不良考试心理的原因有许多。有学生自身的内部因素,同时也有学生所在的学习生活环境等外部因素。

1.身体素质的差异。身体素质和健康状况对产生不良考试心理有一定的影响。先天身体素质好的学生,往往乐观开朗,精力充沛,精神振作,情绪稳定,能够正确对待考试并产生积极反应;而身体虚弱的学生,考前睡眠不足,身心易于疲劳,大脑神经活动易处于抑制状态,易产生不良的考试情绪。

2.认知评价的反应。认知评价是造成应激源与个体反应之间的一项重要中间变量。在片面的认知评价下,学生面临考试,过分看重考试结果,把考试视为命运大决战,把前途、理想、个人名誉等都与考试是否成功联结在一起,势必形成强大的心理压力。由此,使得大脑皮层细胞高度兴奋,并形成优势兴奋中心,从而诱导大脑皮层上的其他中枢部位产生抑制,致使记忆过程不顺,重现知识困难,思维结构混乱。

3.自信不足的诱发。在考试怯场的学生中,往往都有自信心不足的心理特征。由于自卑倾向严重,凡事都不如别人,面对考试总担心自己准备不充分、怕自己不能取得好成绩,最终使得这种恐惧心理与自己急切渴望成功的心理相冲突,从而诱发情绪的紧张。

4.应试技巧的不足。有的考生在考试时见一题做一题,遇到难题不想放过,而难题久攻不下时,自信心受到影响,消极心理随之产生;有的考生不讲究不同题型的不同解法,道道题目按部就班地加以解答,造成考试时间分配失衡,恐慌心理随之而生。应试技巧的不足,是学生紧张情绪加剧的一个重要原因。

四、不良考试心理的危害

不良考试心理的存在,必然会对学生身心产生种种不良的危害。首先,学生由于对考试问题放心不下,将导致学习注意力不集中,记忆力衰退,思维混乱,身心疲惫,学习效率势必与日剧下;其次,挥之不去的紧张畏惧、焦虑忧郁,将使学生茶饭不香,坐卧不宁,以致带来失眠、多梦、食欲不振、脸色发白、头晕脑胀,甚至恶心、呕吐等病症,久而久之,最终将造成学生身体上的极大伤害。


考前心理调整,使你在考试时保持最好的状态

考试前和考试中,每个学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,也造成一些同学过度地紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试水平的正常发挥。所以,学生必须注意考试前和考试时的心理调整,如果采取科学的考试策略,就能在考试中取得理想的成绩。

一、正确认识考试

确定合理的目标,正确地认识考试,有助于我们进行针对性地复习。考试是对一段时间知识累积进行的判断。因此,考试题有一定的区分度,一般而言,基础题40分,中等难度题40分,高难题20分。有的同学对试题难度估计过高,在偏、怪、难等题型上大做文章,结果忽视了对基础知识的掌握,在考试中小题不会做,大题也做不来。根据考试的特点,学生一方面必须狠抓基础知识和基本技能,在此基础上,适当地加大练习的容量和难度,做到“以不变应万变”;另一方面要根据自己平时的学习成绩和复习的情况,确立合理的考试目标。一些同学总是希望自己在考试时考出高分,把自己的“理想分数”定得过高,人为地造成自己心理上的紧张。其实考试最终还是要靠自己的综合实力,决不是靠碰巧就能获得成功的,因此在考试中必须确定合理的目标,而不能盲目地把自己的考试成绩定得过高。

二、保持平常心,缓解考试焦虑

考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。心理学中有一个定律叫做耶克斯—多德森法则,该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型”曲线:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩。

一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑。这里介绍几种简单的方法供参考使用。

1.自我暗示法。暗示法是指通过语言或非语言的手势、表情等方式,来转移和改变某人某些不良情绪的一种心理治疗方法。缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要原因,所以在考试前应暗示自己有信心,相信自己的能力,可以尽力考好。如考试前自己对自己大声说:“我一定会取得成功,我是最棒的!”这样通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。

2.放松训练法。所谓放松训练法是指通过循环交替收缩或放松自己的骨骼肌群,细心体验个人肌肉的紧松程度,最终达到缓解个人紧张和焦虑状态的一种自我训练方法。在放松时,可以松开所有的紧身衣物,轻松地坐在一个单人沙发上,双臂和手平放于沙发扶手上,双腿自然前伸,头和上身轻松后靠,双眼闭上。整个放松训练按照由下而上的原则,从脚趾肌肉放松——小脚肌肉放松——大腿肌肉放松——臀部肌肉放松——腹部肌肉放松——胸部肌肉放松——背部肌肉放松——肩部肌肉放松——臂部肌肉放松——颈部肌肉放松——头部肌肉放松。放松动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持紧张状态10秒钟左右,然后慢慢放松。使用这种方法并持之以恒,不仅能消除考试焦虑,而且能全面促进身心健康。

3.呼吸法。呼吸法是让自己静下心来,排除杂念的一种自我调节方法。在放松时,我们闭上双眼,用腹式呼吸法慢慢进行呼吸,吸气时,想像着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到脑部,再上升到头部,直到头部“百会”处;吐气时,想像这股气由“百会”自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。这样一吸一呼,周而复始,反复进行。由于集中了全部的注意力,就能够使人逐渐排除一切杂念,收到消除紧张、自我放松的效果。

三、加强心理调整,保持考前状态

考试前心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。那么如何进行考前的心理状态调整呢?学生应该按照一定的时间顺序进行自身的心理状态调整。如考前通过温习已有的知识,增强自信心,考试前人的精神往往高度集中,理解力和记忆力在短期内急剧提高,因此在这个时段内应该加强记忆方面的知识,但是也不可过度紧张而耗费考试时的精力。重要内容虽然已经掌握了,但还是要适当浏览,对自己已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下。应该调整自己的心理状态,切不要把弦绷得太紧,应该适当地放松自己,调整自己的心态。


大学期末考试七种状态及应对

很多同学都在感慨时间可过的真快,刚过中考,这不期末考试又要到了,所以很多同学都有着很大的压力,归纳了期末考试七种心理调节方法,希望同学们调节好心理状态轻松没压力的去备考期末考试。

一、考前看不进书

这主要是由于考生对未来的考试结果没有把握,从而产生了焦虑情绪,无法集中精力复习。面对这种情况,考生一定要想办法找出自己焦虑的根源,然后通过适当的心理疗法排除这种担忧。如果是因为想要看的知识点太多而思维混乱,就要理清思路,抓住最关键、最重要的部分突击复习。

二、考前睡不着觉

考前失眠是大多数学生都会遇到的问题,这主要是由于考前心理紧张造成的。对付失眠的最好办法就是不怕失眠,别有任何心理包袱,考前不要胡思乱想,对自己有信心就好。平时没有失眠问题的学生最好不要服用安眠药物,可以听听轻音乐,让眼睛自然地闭起来。

三、考场上心烦气躁

有些考生总在考试后抱怨,说考场里面声音太多,太嘈杂了,没有办法集中精神考试。监考老师的脚步声、同场考生翻卷子和叹气的声音,以及考场外周边发出的声音干扰了他们答题。事实上,考场上一点声音都没有是不可能的,你越是觉得烦,噪音反而越会往你耳朵里钻,在这种时候,尽量把注意力集中到试卷上,做到“充耳不闻”,不要刻意去感觉这些外界的杂音,就可以把它们从脑袋中清除出去。

四、遇难题就紧张

考试的时候遇到难题是不可避免的,没有必要过分紧张,可以先跳过这道题,等做上几道简单的题目后,心情就会平静下来,重新找到自信,解题思路可能也就清晰起来。这时再回头对付那根“硬骨头”,即使实在解决不了,也没有必要焦虑,可以安慰自己“这道题对我难,对别人也一样难”。

在考试时,往往会发现,有时候明明很熟悉的知识点却想不起来,这时急于解决问题,紧张地在记忆中胡乱搜索,企图能凑巧“碰上”想要找的东西,但是这种无秩序搜索的效率往往很低,并且时间越长,心里越觉得慌乱。这时,正确的方法应该是联想,通过回想老师讲授这一知识点时的情况,寻找线索,激发考生在短时间内想起来。

五、觉得时间不够

考场上最容易引起考生慌乱的情况就是所剩时间不多,却仍有很多题没做完,此时考生会觉得心急如焚,常常是做着这道题,脑子里却想着下一道题,结果哪道题也没做好。

在做题前就要有一个对时间的大概考虑,哪一个时间段做什么题,先做哪道、后做哪道都要有一个统筹的安排。重点、有把握的题应该先答,遇到不会的题不要死缠烂打,思考2到3分钟后,实在不会就要马上放弃,不要再去想它。在保证正确率的前提下,能做多少算多少。

六、考试时老走神

有些学生在答题过程中总是出现“魂不守舍”的情况,与试题无关的念头频繁地出现在脑海里,让人无法控制。出现这种情况时,考生不要故意忽略,一味地埋头答题,而是应该停下笔来,整理一下自己的思路。可以对自己强调一下“我正在考试”,给自己1到2分钟时间放松神经,然后再集中注意力继续答题。

七、在试卷上乱画

复查对我们很重要,在考试中,应该安排一定时间复查试卷,它是一个查漏补缺的过程,如果采用的是灵活答题顺序,最后更有必要复查一遍,看看是否有遗漏,最好能对所有题型做一次总体检查,如果时间不够,也要检查一下重点。

 下一页 [1 2 3]
关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved