文山学院大学生心理健康教育中心
站内搜索:
 
首页中心概况中心动态中心活动预告心理知识心理故事《青心园》宣传报《青心园》壁报大学生心理健康协会中心活动集分享与推荐
 中心动态 
  中心动态
当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文
 
文山学院2019年“‘5•25’大学生心理健康教育月”系列活动圆满结束
2019-05-30 16:36   审核人:

为深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,结合《教育部思想政治工作司关于举办“‘5•25’大学生心理健康教育月”活动的通知》以及省教育厅相关要求,文山学院围绕“筑梦青春,追梦成长”主题,以“5.25”大学生心理健康节为重点,开展了大学生心理健康教育系列活动。

一、广泛开展心理健康宣传活动

通过大学生心理健康教育中心网站、微信公众号、校园广播站、电子显示屏、宣传册、《青心园》小报、《青心园》壁报等途径,宣传心理健康知识,激发学生“树立健康理念,放飞青春梦想”。 

二、举办第十届校园心理剧表演大赛

4月上旬,启动了文山学院第十届校园心理剧表演大赛活动,围绕“新时代 心阳光 心成长”主题,经过二级学院初赛,于4月23日19:00进行了校级决赛。文山学院杨磊副院长、大学生心理健康教育中心主任和二级学院分管学生工作的书记或副书记、文山学院心理素质实训基地合作方冯淘经理出席了决赛现场。参加决赛的有十一个二级学院和大学生心理健康协会选派的十二个代表队。最后,教育科学学院代表队获一等奖、政法经济学院和人文学院代表队获二等奖。三七学院和外国语学院代表队获优秀组织奖。


三、开展心理健康筛查

4月29日-5月15日,大学生心理健康教育中心采用抑郁自评量表(SDS)、焦虑自评量表(SAS)对2016级、2017级、2018级共6417名学生进行了测试,帮助学生识别心理隐患,了解自身心理健康状态,并有针对性地进行心理健康知识辅导,增强学生心理保健意识。

四、开展积极心理主题讲座

5月17日16:30,大学生心理健康教育中心在文宗楼南3007开展《大学生的幸福之路》主题讲座。讲座由大学生心理健康教育中心办公室副主任郑泽然老师主讲,参加人员是来自各二级学院的124名学生。讲座现场,郑泽然老师就“影响大学生不幸福的事件”、“换个思路想问题”、“用新的思维,走向幸福之路”三个内容和同学们分享。通过讲座引导学生树立积极发展理念,学习正向思维方式,用发展和系统的眼光看待事物,“做最好的自己”“拥抱阳光心态”。

五、举办心理电影展播

心理电影展播活动于5月11日、5月18日19:00在文宗楼二楼阳光心理讲堂举行,分别播放了《火柴人》和《玛丽和马克思》两部电影。电影观赏结束后,同学们共同分享个人感想,讨论主人公心理世界的变化过程,探讨电影蕴含的深刻含义和心理学知识。

六、开展了开心驿站朋辈心理辅导

为充分发挥学生在心理健康教育工作中的主体作用,满足学生自我成长的心理需要,调动学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性与主动性,发挥心理社团在心理健康教育中的积极作用,大学生心理健康教育中心开设“开心驿站”服务项目。在心理教师的指导下,周一到周五下午安排大学生心理健康协会的会员到心理阅览室(文宗楼南2005)值班,全校学生可在开放时间到阅览室阅读心理书籍,丰富心理健康知识;同时,开放文宗楼北2009(个体咨询室)给经过专业训练的学生为同学朋辈个体心理辅导,并可以根据需要使用各功能室。


七、举办心理沙龙

5月17日19:30,大学生心理健康教育中心在文宗楼南2005(团体辅导室)举办“提升人际交往能力”心理沙龙活动。参加此次活动的是自愿报名参加活动的24位同学。活动项目主要有松鼠与松树、人际关系大讨论、国王与大臣、心有千千结和认识新成员等。此次活动,让陌生的同学们敞开心扉交流,学习到了人际交往的基本技巧,体验到交往的乐趣。大学生心理健康教育中心4位专职教师观摩了活动。最后,大学生心理健康教育中心查明华主任对活动进行点评并作活动主题提升。

 

八、“5.25大学生心理健康节”游园活动

5月24日16:30——18:30,文山学院2019年“5.25大学生心理健康节”游园活动在学校足球场举行。2000余名大学生参加了活动。

文山学院谷雨副院长莅临现场并为活动致词,鼓励同学们通过参加多种形式的活动促进心理健康成长。游园活动由“舞动健心”开场。结合创建民族团结示范校活动,在本校苗族历史文化研究协会同学们的带领下,现场同学共跳苗族舞蹈《团结舞》,在舞蹈中增进各民族同学之间的交流、沟通和友谊。现场还展出了趣味心理知识图片,宣传心理健康知识,并进行了“筑梦青春,追梦成长”签名活动。同学们纷纷在签名墙上留下了自己的青春寄语。

游园活动在热烈欢快的气氛中进行。二级学院精心设计丰富多彩的游戏,包括大西瓜和小西瓜、穿越雷区、合力吹气球、同舟共济等。通过游戏培养同学们对他人的信任感,促进人际交流,增强团队协作能力和自我效能感。

在校领导的关心和各二级学院自觉积极的参与中,大学生心理健康节游园活动将我校“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动推向高潮。通过教育月系列活动,营造了浓厚的心理健康教育氛围,增强了心理健康教育的吸引力和感染力,使心理健康观念深入人心。

 





 


关闭窗口

版权所有 © 文山学院 - 大学生心理健康教育中心
Copyright © 2013,xljkzx.wsu.edu.cn,All rights reserved