文山州未成年人心理健康辅导站文山学院大学生心理健康教育中心到文山市第七小学开展未成年人心理健康辅导进校园活动
2019-06-06 17:19   审核人:

为实践《文山学院服务文山行动计划》,丰富应用型本科高校内涵,主动服务文山经济社会发展,结合文山州未成年人心理健康辅导站建设,2019年6月6日14:30分,文山州未成年人心理健康辅导站文山学院大学生心理健康教育中心全体教师到文山市第七小学开展未成年人心理健康辅导进校园活动。

本次活动主要内容是对文山市第七小学四、五年级的98名小学生进行《感恩·理想》团体心理辅导,团体心理辅导的领导者由两位国家二级心理咨询师郑泽然老师和李焕老师担任。

活动开始之前,大学生心理健康教育中心查明华主任给予同学们热情鼓励,希望同学们追求心理健康、追求理想,朝气蓬勃地成长。团体心理辅导分为团体约定、舒筋活血、成长的代价、爱的表达、理想墙、感恩的心六个部分。“团体约定”活动对同学们在整个团体辅导中的行为做了要求。“舒筋活血”活动,调动同学们的积极性,建立团体氛围。“成长的代价”,通过计算同学们成长的成本,引导同学们看到父母在自己成长过程中付出的金钱和心血。“爱的表达”活动,通过为自己的父母说点什么和做点什么方式,来延伸同学们对父母的爱。“理想墙”活动分享同学们的理想,通过成长成才的方式表达对父母的爱。最后,在郑泽然和李焕两位老师的带领下,大家一起跳手语舞,表达对父母和教师的感谢。通过历时1个半小时的活动,净化了同学们对父母和老师的情感,增进了同学们对父母和老师的理解,激发了同学们心底的理想和为理想努力学习的动力。

此次活动得到文山市第七小学的高度重视和大力支持,完成了预期目标顺利结束。