致2019级新生的一封信
2019-08-26 16:02   审核人:

亲爱的同学:

当你看到这封信时,你已经进入了大学,成为了文山学院这个大家庭中的一员,开始了大学的新生活,翻开了你人生新的一页。或许你还在试着去了解这个新的生活环境;或许你在好奇大学生活应该如何过;或许你感到迷茫难过,对未来还不确定。无论如何,希望你能耐心读完,这是大学生心理健康教育中心的老师们对你的叮嘱,见字如面,信短情长。

大学生心理健康教育中心(以下简称“中心”)将会成为你大学四年里的良师益友,我们会时刻关注着你的心灵需求。“中心”以“助人自助”的咨询理念,注重你的心理健康,用一颗炽热的心帮助你解决生活中遇到的恋爱问题、择业压力、人际交往中的困惑等心理困扰。另外,中心还可以为你提供心理测验,帮助你充分发掘自身潜能,创造辉煌的人生!

在这里,大学生心理健康教育中心将给你提出以下几点建议:

1.学会独立,学会坚强

全新的环境,大学里的一切都需要你来独立完成和坚强面对。独立完成的事情才是你自己的财富,经验的积累、挫折的磨砺,才会让你真正成长起来。相信阳光总在风雨后,经过岁月的洗礼,你会愈发显出生命的光彩。

2.尊重他人,尊重自己

在人与人的交往中,最重要的就是平等的态度,不能恃才傲物,更不能自惭形秽。每个人都有各自的优点。懂得接受他人,接受自我,虚心求教,不断超越,同时保持一颗自尊自爱的心灵。关爱自己,尊重他人,才能收获快乐。

3.树立目标,丰富自己

远大的前程和目标是激发你向上的动力,但是在仰望天空的时候请注意你脚下的路。那些浮如飘絮的思绪,转化为清晰的思路和简单的文字,抓住每次展现自己的机会。记住:大学的舞台随时为你敞开。让温暖、美好、信任充实你的生活,通过阅读他人的经历丰富自己,快乐是暂时的,内容、思想、境界、灵魂、精神和智慧才是长期的。

最后,我们祝愿各位同学在文山学院的学习和生活中,从兴趣中获取快乐,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从计划中把握时间,从实践中锻炼能力,从追求中获得力量,从竞争中赢得价值,从交友中品味真情,从独立中体验自主,从自由中领悟责任。

2019年8月26日