文山学院第十九期心理健康教育工作人员培训圆满落幕
2019-09-21 14:58   审核人:

2019年9月21日上午8:00,大学生心理健康教育中心在艺馨楼报告厅举办第十九期心理健康教育工作人员培训,本期培训以“朋辈心理辅导”为主题。2019级各班心理委员、班长、舍长共计500余人参加了本次培训。

本次培训包括三个内容:学校心理健康教育工作机制、朋辈心理辅导的基本知识、朋辈心理辅导谈话的基本技巧。首先,由郑泽然老师为同学们介绍学校心理健康教育工作机制,郑老师从我校心理健康教育机构、实施途径、心理危机干预四级预警机制、心理健康活动方案的撰写及活动开展的形式五个方面进行讲解。接着,李焕老师做了本次培训的第二讲《朋辈心理辅导的基础知识》,李焕老师通过案例,深入浅出地对朋辈心理辅导的概述、朋辈心理辅导员的素质和心理保护、朋辈心理辅导的态度三个内容进行讲解。最后,黑忠伟老师主讲题为《朋辈心理辅导谈话的基本技能》的讲座,黑老师从倾听、面质、探问、自我暴露四个方面进行讲解。在讲解过程中,他加入丰富的谈话实例,积极与同学们互动。老师们风趣幽默的讲课风格受到了同学们的欢迎。

本次培训为2019级心理健康教育工作人员普及了朋辈心理辅导基础知识及技能,提高了心理健康教育工作人员的工作能力,为我校心理健康教育工作的开展做了铺垫,达到了预期的效果。